首頁
招商
品牌
產品
資訊
企業
訂貨會
商機
展會
專題
麗人網首頁 > 服裝新聞 > 國內新聞 > 正文
2020年上半年 服飾企業有贏家嗎?
服飾編輯:十六
2020-08-10 17:14來源于:聯商網 羅秀玲
分享:

 

 

2020年上半年 服飾企業有贏家嗎?

出品/聯商網 

撰文/聯商網 羅秀玲

圖片/聯商圖庫

受疫情影響,消費者“衣柜里永遠少一件衣服”定律似乎不香了。

除了大面積裁員、關店潮新聞層出不窮外,日前,#中國服飾市場預計至少蒸發4000億收入#登頂熱搜,中國服飾市場疲態盡顯。

寒冬:服飾企業交出最差業績

從品牌服飾行業上市公司公布的上半年業績預警來看,服飾行業似乎交出了最差成績單。

 

《聯商網》統計的18家企業中,除摩登大道外,其余17家企業凈利潤全部出現大幅下降。其中,9家企業出現虧損,占比五成。

凈利同比大增的摩登大道其營收仍然出現同比下降,且摩登大道在公告中指出,之所以凈利大增是因為處置總部大樓、處置全資子公司及控股子公司以及廣州銀行天河支行擅自扣劃公司存款1316萬元等事項所產生的非經常性損益。

特步方面指出,凈利潤下滑主要受三方面影響:

1、受新冠疫情影響,令工廠及店鋪營運普遍受阻,導致代理商的訂單及補貨訂單減少;

2、通過各種補貼以加大對品牌代理商的支持力度;

3、自三月中旬起,公司在美洲及歐洲的大部分業務營運因疫情影響處于停頓狀態。

這三個主要因素也同樣困擾著其它服飾企業。

迎來寒冬的并不局限于國內企業,從國際服飾巨頭公布的財報看,形式也不容樂觀。

阿迪達斯8月6日發布的財報顯示,其2020年二季度凈銷售額下降35%至35.79億歐元,凈利潤虧損2.95億歐元,上年同期則實現利潤5.31億歐元。

安德瑪2020財年第三財季營收為9.30億美元,同比下跌34.92%;凈利潤虧損5.90億美元,同比下降676.34%。

耐克2020財年第四財季實現營收63.13億美元,同比下降38.14%;凈利潤虧損7.9億美元,同比下滑179.88%。

斷臂:森馬、拉夏貝爾甩掉虧損品牌

受疫情影響,部分企業開始砍掉虧損品牌斷臂求生。

7月20日,森馬服飾發布公告稱將向股東森馬集團出售全資子公司法國Sofiza SAS 100%的資產和業務。

此前的2018年,森馬服飾曾經斥資1.1億歐元完成對Sofiza SAS的收購,希望以此能夠提高森馬服飾在歐洲市場的知名度和影響力。

森馬服飾方面稱稱疫情暴發后,Kidiliz集團主要經營地區法國和意大利以及整個歐洲市場經濟遭受重大損失,對公司的業績造成不利影響,為了避免該業務對公司業績造成持續的不利影響,公司擬出售該資產及業務。

而拉夏貝爾在2020年已經有兩家子公司宣布破產。

1月21日,拉夏貝爾子公司杰克沃克因無力償還債務,被法院比準破產清算申請。拉夏貝爾方面稱該品牌仍處于培育發展的初期,品牌競爭力不強,未來仍需大量的資金投入,且盈利前景不能樂觀估計,目前資產不足以清償全部債務,已不具備持續運營能力。

4個月后的5月18日晚,拉夏貝爾發布公告稱,公司全資子公司法國Naf Naf SAS因無力清償供應商及當地政府欠款,當地法院已經裁定其啟動司法重整。

利好:直播救命 中國市場回暖

聯商特約專欄作者孫裕隆指出,作為2020上半年受災最嚴重的行業之一,服飾行業整體都面臨著售罄率不高、庫存高企、現金流異常緊張的局面,同時在疫情的突襲之下,服飾行業的倒閉潮加劇,服飾行業上下游產業鏈整體低迷。而目前來看,疫情給服飾行業帶來的最大改變是銷售模式的改變,絕大多數服飾企業開始將直播帶貨變成標配。

事實上,太平鳥、GXG、伊芙麗、飛鳥和新酒登服飾品牌先后加碼直播,直播成為疫情期間服飾企業的“良藥”。

以太平鳥為例,根據該公司此前發布2020年半年度業績快報公告顯示,太平鳥上半年實現營收32.17億元,同比增長3.09%;實現凈利潤1.2億元,同比下降8.55%。

對于營收的上漲,太平鳥表示,公司新零售及電商零售額大幅提升,尤其是二季度電商零售額同比增長30%以上,使公司營業收入與同期相比逆勢增長3.09%。

安踏集團也指出今年上半年,安踏品牌產品的零售額較上年同期取得10%-20%低段的負增長,而FILA品牌產品零售額出現中單位數的正向增長,其他品牌的零售額則同比取得高單位數的增長。

除了國內品牌加碼線上外,國際巨頭也不甘落后。

耐克、阿迪達斯等巨頭在中國電商平臺采取打折等方式促進銷售,

阿迪達斯在最新財報中指出:二季度中國市場的銷售額同比持平,但5、6月份已實現兩位數增長。該公司預計三季度營業利潤將會反彈,較第二季度將增加10億歐元左右。

從來不打折的安德瑪也不得不向中國市場低頭在618前后降價促銷,根據《電商在線》消息,安德瑪此前表示,第二季度在中國市場得到了快速恢復,到5月份線下門店總體銷售額已超過去年。線上折扣帶來的增速更大——6月1日,安德瑪開售僅9分鐘,成交額超去年一整天;6月18日單天銷售額流水同比近三位數增長;618期間整體銷售同比去年增長超50%。

國際巨頭在中國市場上的打折促銷對于國內服飾品牌來說無疑也會帶來新的沖擊,孫裕隆指出中國服飾行業要想提振,還是要從完善產業鏈整體能力展開,尤其是成衣設計研發與面輔料的研發,沒有足夠的研發設計能力沉淀,中國服飾行業很難有所突破。

聯商網 羅秀玲 )
相關資訊
更多>>
資訊
  • 三天內
  • 一周內
  • 一個月
湖南快乐十分前三直选遗漏