首頁
招商
品牌
產品
資訊
企業
訂貨會
商機
展會
專題
麗人網首頁 > 服裝新聞 > 國內新聞 > 正文
“黃河文化在時尚領域的傳承與創新”云上論壇成功舉辦
服飾編輯:十六
2020-08-10 17:09來源于:河南省服裝行業協會
分享:

 

  8月7日上午,以“黃河文化在時尚領域的傳承與創新”為主題的論壇在豫發·密蘭小鎮召開。此次論壇由中國服裝協會、中國服裝設計師協會、中國紡織服裝教育學會指導,河南省教育廳、河南省工業和信息化廳、河南省人力資源和社會保障廳、河南省商務廳、河南省文化和旅游廳支持,中共新密市委、新密市人民政府、鄭州市工業和信息化局、河南省服裝行業協會主辦,新密市產業集聚區管委會、新密市科工信局、河南省服裝設計協會、豫發•密蘭小鎮、鄭州時裝周品牌管理有限公司承辦,河南省青年時尚促進會和鄭州市中原區新的社會階層人士聯誼會協辦,并以線上聯席分享的方式面向全國。

  本次論壇由河南工程學院服裝學院院長張巧玲主持,特別邀請了原河南省大常委會教科文衛工作委員會主任、河南著名文化學者、管理學博士夏林、清華大學美術學院副教授、中國印花紡織品設計研究專家、著名家紡設計師張寶華、中國美術學院建筑學院博士、上海師范大學美術學院設計系主任、泰國宣素那他皇家大學(SSRU)設計學博士研究生導師江濱、中國美術家協會會員、河南省油畫學會副會長,中原工學院教授王剛做主題演講,中國紡織服裝教育學會常務副會長倪陽生、河南省服裝行業協會會長李剛、新密市人民政府副市長齊智慧、豫發集團董事長王建勛、中原工學院教授胡洛燕等服裝大咖、專家學者、服裝行業商協會、企業代表、服裝院校代表匯聚一堂,共同探討黃河流域生態保護和高質量發展的時尚路徑,以文化傳承尋找認同,以創新為動力,堅持生態優先、綠色發展。

  齊智慧

  新密市人民政府副市長

  新密市人民政府副市長齊智慧首先致辭,他指出服裝是文化的表象,文化是服裝的精髓。近年來,新密市將品牌服裝產業與美麗經濟融合發展,彰顯“文化+理念”,打造時尚文化新IP。目前新密現有服裝企業200多家,每年有1.1億件成品服裝從新密銷往美國、俄羅斯等全球30多個國家和地區。新密服裝的企業集聚力、產業帶動力、品牌影響力正在不斷增強。文化創意的創新發展離不開各方的交流,新密愿用坦誠的姿態,廣闊的胸懷,歡迎國內外企業前來交流合作。豫發集團董事長王建勛在致辭中說到,黃河文化是中華文明的“根”和“魂”,之所以要研究黃河文化是因為紡織服裝既是文化的載體,又是時尚的表達形式之一。大學生時裝周探討黃河文化,不僅高度契合了當前推動黃河流域生態保護和高質量發展的主旋律,也將為河南服裝產業打造地域特色、塑造核心競爭優勢碰撞出更多智慧的火花。豫發集團深耕產業20年,構建了聞名業內的“錦榮系紡織服裝全產業鏈”。未來,豫發集團將從三個方面繼續加大對密蘭小鎮的投入,一是突出“潮流時尚、數字創意、都市休閑”三大特色,構建文旅體系;二是突出地域特色,打造文化IP;三是突出文創與數字科技結合,打造產業集群。為新密千億級品牌服裝產業集群和河南萬億服裝產業規模作出更多貢獻。

  王建勛

  豫發集團董事長

  豫發集團董事長王建勛在致辭中說到,黃河文化是中華文明的“根”和“魂”,之所以要研究黃河文化是因為紡織服裝既是文化的載體,又是時尚的表達形式之一。大學生時裝周探討黃河文化,不僅高度契合了當前推動黃河流域生態保護和高質量發展的主旋律,也將為河南服裝產業打造地域特色、塑造核心競爭優勢碰撞出更多智慧的火花。豫發集團深耕產業20年,構建了聞名業內的“錦榮系紡織服裝全產業鏈”。未來,豫發集團將從三個方面繼續加大對密蘭小鎮的投入,一是突出“潮流時尚、數字創意、都市休閑”三大特色,構建文旅體系;二是突出地域特色,打造文化IP;三是突出文創與數字科技結合,打造產業集群。為新密千億級品牌服裝產業集群和河南萬億服裝產業規模作出更多貢獻。張寶華教授做《設計賦能—中國傳統文化在現代設計中的價值轉化》主題演講,他以“文化自信”為引,闡述了民族文化對國家發展的重要性。“越傳統,越個性”黃河文化是中華民族發展歷程中形成的特有的思想沉淀,民族藝術的展現不僅僅是一種語言意義,也包含著文化價值。實現傳統文化的活化傳承,創造性轉化,是我們的最終目的。傳統與時代并不是一個矛盾,應該在均衡當中共存。

  張寶華

  清華大學美術學院副教授

  中國印花紡織品設計研究專家

  著名家紡設計師

  張寶華教授做《設計賦能—中國傳統文化在現代設計中的價值轉化》主題演講,他以“文化自信”為引,闡述了民族文化對國家發展的重要性。“越傳統,越個性”黃河文化是中華民族發展歷程中形成的特有的思想沉淀,民族藝術的展現不僅僅是一種語言意義,也包含著文化價值。實現傳統文化的活化傳承,創造性轉化,是我們的最終目的。傳統與時代并不是一個矛盾,應該在均衡當中共存。

  江 濱

  中國美術學院建筑學院博士

  上海師范大學美術學院設計系主任

  泰國宣素那他皇家大學(SSRU)設計學博士研究生導師

  江濱教授做《基于生態位現象的地域特色創新設計研究》的主題演講,他從生態位現象、地域特色、生態位與地域特色的關系三個方面對主題進行了分析,闡述了錯位發展、差異化競爭的重要性,提醒企業找準自己的生態位,進行良性競爭,差異化經營。

  夏 林

  原河南省大常委會教科文衛工作委員會主任

  河南著名文化學者

  管理學博士

  夏林博士針對《服裝文化和黃河文化》展開深度演講,他講到,學習文化,讓人類的文明得以延續。人活著離不開物質,但是怎樣活著,離不開文化。服裝文化是一個民族文化基礎性的符號。他指出,想要辦好大學生服裝周,想引領時代的服裝潮流,僅僅學服裝文化是不夠的,還應該掌握服裝文化的母體——黃河文化。黃河文化是人類文明的瑰寶,人類的希望在東方,在東亞,在中國。

  王 剛

  中國美術家協會會員

  河南省油畫學會副會長

  中原工學院教授

  王剛教授以《與大地共生》為主題,展開演講。他說自古以來,得中原者得天下,管理國家才能管理黃河,懂了黃河才懂中華。他從藝術作品出發講述了與黃河、與大地的緣分。

  張巧玲

  河南工程學院服裝學院院長

  張巧玲院長做總結發言,她提出,本次論壇堅持創造性轉化和創新性發展,聚焦黃河文化保護傳承與時代創新的關鍵問題,強化黃河文化的認同感。傳播黃河文化,創新黃河文化,發展黃河文化,有助于為推動中華民族偉大復興,貢獻智慧和力量!她呼吁大家為服裝行業的發展共同努力!

  論壇通過行業大咖及專家學者的學術分享、思想交流,為建立省與省的協同、城市群之間的協同與產業合作,搭建了開放平臺,將共同推動區域經濟高質量協同發展。

 

 

 

河南省服裝行業協會 )
相關資訊
更多>>
資訊
  • 三天內
  • 一周內
  • 一個月
湖南快乐十分前三直选遗漏